Дешевых квартир в Бишкеке больше не будет. Почему распродаже наступил конец

Дата создания 22.09.2017 14:40:02
Дешевых квартир в Бишкеке больше не будет. Почему распродаже наступил конец

Рекламные баннеры больше не пестрят обещаниями подарить горожанину квартиру в обмен на машину или старое жилье. Скидки стали скромнее, а продавцы несговорчивее. 

На ситуацию так резко повлияли 6 причин:

 

Рост денежных переводов трудовых мигрантов

То, сколько денег переводят на родину кыргызстанцы, определяет цены на недвижимость в Бишкеке. Мы проанализировали ситуацию и выяснили: когда в 2014 году цена за квадратный метр достигала максимума, переводы трудовых мигрантов также "пробивали потолок". В 2015-м рубль упал и мигранты, которые преимущественно работают в России, стали меньше присылать денег. Цены на квартиры тоже незамедлительно рухнули.

 

2

У кыргызстанцев стало больше денег

Недавно столкнулся с данными по рынку: цены на вторичное жилье за летний период повысились на 16-17 процентов. Если говорить о нашей компании, то продажи этим летом по сравнению с прошлым увеличились практически на 60 процентов.

3

 

Заработала Государственная ипотечная компания

Сейчас у строительных компаний появилась уверенность, что если на сделку не пойдет этот клиент, то придет следующий. То, что государство помогает взять жилье в ипотеку под небольшие проценты, тоже внесло оживление. Это позволяет людям обзавестись долгожданной квартирой, что стимулирует спрос.

4

Многие строительные компании разорились во время кризиса

В 2015 году конкуренция между бизнесменами была куда ожесточеннее. Многие скидывали цены, чтобы завлечь покупателей. Среди знакомых мне компаний 20-25 процентов теперь не знают, стоит ли продолжать работать в этой сфере.

5

Осень (временный фактор)

Традиционно июнь и июль — мертвый сезон. Люди дают объявления о продаже квартир, но звонков поступает не так много. Если продавцу срочно нужны деньги, он готов значительно уступить. Осенью же рынок оживает, и на значительную скидку можно не рассчитывать.

6

Наступает новый экономический цикл

Один цикл длится 6 лет. Прошлый начался у нас в 2011 году с плавного роста цен. В 2014-м цены на недвижимость достигли пика, в 2015-2016-м лишь снижались. Этим летом снова начался рост: если в июне стоимость квартир составляла 47,5 тысячи сомов за квадратный метр, то в июле она достигла 48 тысяч.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий