С благими намерениями, да целями корыстными

Дата создания 09.12.2016 09:09:48
С благими намерениями, да целями корыстными

«ИДЕЙНОЕ СОПЕРЕЖИВАНИЕ»
Статья вызвала широкий отклик читателей. Появились и критические комментарии. Большинство оставили сами участники протестных групп. В этой связи хотелось бы напомнить, что журналист имеет полное право высказывать личное отношение к любой проблеме, а если уж ему удалось вывести собственную «причинно-следственную связь» того или иного события, то он просто обязан обнародовать ее. Тем более что в нашем обществе все большее распространение получает явление «идейного сопереживания» протестующим. Само понятие «идейно мотивированные союзники» появилось в связи с коллизией вокруг возведения храмов в Москве по программе «200 храмов». В частности, так назвал единомышленников противников строительства колокольни в парке «Торфянка» Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова» (занимается мониторингом конфликтных ситуаций между церковью и обществом) в интервью portal-credo.ru. И хотя сейчас, по словам Верховцева, единое движение против строительства церквей еще не сформировано, многими участниками отдельные разрозненные события уже осмысливаются как часть большого конфликта.
«МОТИВИРОВАННЫЙ СОЮЗНИК»
Но не только в скандалах с культовыми сооружениями протестующие находят поддержку мотивированных союзников. Куда как значительнее можно развернуться в борьбе с застройщиком, если сформировать образ «строителя-вредителя», решившего оттяпать кусок парковой земли под строительство жилого комплекса.
Взять к примеру случай со строительством ЖК на Ивановской улице. Как только жители узнали, что в их районе собираются что-то строить, сразу появилась инициативная группа с протестными лозунгами. К недовольным тут же присоединились местные и не очень местные политики. Выборы не за горами! И пусть строительство к парку имеет опосредованное отношение - участок под застройку выделен в стороне от дубовых аллей, а проект дома выполнен с учетом особенностей рельефа и протекания грунтовых вод. Если депутатские полномочия манят, надо следовать к цели невзирая на наличие у застройщика полного пакета разрешительной документации.
Широкую огласку получают только единичные случаи. В новом городском районе Щербинка уже больше года пытаются достроить детский сад на улице Индустриальной. Администрация провела тендер, компания-победитель приступила к работам, но вскоре бросила заниматься объектом. Правда, к этому моменту территория садика уже сильно изменилась. Точно так же, как и двор близлежащих жилых корпусов. Раскуроченная из-за прокладки коммуникаций земля, уничтоженные детская и спортивная площадки, закрытый проезд - вот что оставили после себя горе-строители. Местные жители пытаются решить проблему, но общественники их в этом не поддерживают.
А ведь заинтересованные в раздувании скандалов деятели массово направляют письма с протестами в разные правозащитные организации. Так Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к мэру Москвы с просьбой проверить информацию о возможных нарушениях законодательства при строительстве многоэтажного жилого комплекса на ул. Живописной, вл. 21. И хотя ранее такая проверка уже проводилась по инициативе самого градоначальника, будьте уверены: проинспектируют площадку снова. А вот митингующие вряд ли успокоятся. Пока их возглавляют политиканы разных мастей. https://a.msn.com/r/2/AAleluv?m=ru-ru

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий